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31/03/2022 07:38
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Saiba em quais alimentos investir e quais evitar para dormir bem

Banana e abacate são importantes aliados para quem busca uma boa noite de sono; nutricionista explica como os nutrientes atuam
/ Foto: Pexels

 Já parou para pensar o quanto a qualidade do sono pode estar associada à alimentação? O café é conhecido como um dos principais vilões para aqueles que buscam a realização de uma noite bem dormida, mas também existem alimentos que podem contribuir para a melhora do sono e do bem-estar. A nutricionista Gabriela Cilla explica o que comer e o que evitar antes de ir para a cama. Veja a seguir:

A banana é uma das amigas do sono, segundo a especialista, isso porque a fruta contém triptofano, um neurotransmissor que participa da cascata de melatonina – hormônio liberado naturalmente no começo da noite e que sinaliza ao corpo que ele precisa se preparar para o sono –. “Então a banana melhora e promove o relaxamento muscular e induz ao relaxamento”, explica a nutricionista.

Também vale apostar na aveia, outra fonte de triptofano, que contém fibras que causam relaxamento e melhoram a qualidade do sono. Banana e aveia podem ser usadas juntas em receitas diversas, não apenas no mingau tradicional, mas também em bolos e panquecas, por exemplo.

A maçã também entra para a lista de frutas que relaxam e que vale a pena apostar nas refeições noturnas. “Por ser fonte de quercetina, um antioxidante bem potente, a maçã ajuda na melhora da transmissão de sono, ou seja, dessa cascata de serotonina para melatonina, induzindo ao relaxamento”, ressalta Gabriela.

O abacate se destaca como uma fonte de glutationa, um tipo de antioxidante considerado um dos mais potentes para promover relaxamento. “O abacate não só contribui para a melhora da cicatrização, como também para indução de sono”, afirma a nutricionista.

“A uva é fonte de resveratrol, um antioxidante bem potente para a questão da proteção cardiovascular, além de também induzir [o corpo] ao relaxamento”, ressalta Gabriela.

Já os laticínios, como iogurtes, leite e queijos, são bons aliados para quem deseja regular o sono. “Eles têm aminoácidos de base essencial que melhoram a promoção do relaxamento muscular e induz ao sono”, explica a nutricionista.

A especialista ressalta que frutas secas como damasco, goji berry, cranberry seca e tâmara são fontes de potássio, magnésio e vitaminas do complexo B. “São nutrientes que participam da formação da cascata de melatonina, então também é muito interessante para serem utilizados durante a noite”, afirma.

Já na lista de alimentos que são considerados vilões do sono, o açúcar se destaca como um dos principais por ser excitatório para o sistema nervoso, o que impede o relaxamento. “Qualquer alimento que contém uma quantidade exacerbada de açúcar, doces refinados como bolachas recheadas, chocolates ou até mesmo pudins e compotas, podem até causar uma relação de relaxamento no pós-consumo, entretanto podem atrapalhar por ser excitatório”, explica a nutricionista.

Cafés e bebidas energéticas à base de guaraná devem ser evitadas durante a noite, assim como o chá verde. “Por mais que o chá verde tenha um antioxidante que promove relaxamento, a fonte de cafeína é excitatória para o sistema nervoso, não sendo interessante o seu consumo”, ressalta a especialista.

Pode até parecer uma boa ideia comer uma porção de batata frita durante a noite, ou mesmo um hambúrguer com bacon crocante… Mas para o corpo e para o sono, não é. “Frituras de maneira geral são de lenta digestibilidade, precisamos ter uma permeabilidade gástrica muito aflorada e nesse momento o metabolismo está em base de descanso por conta das liberações hormonais, então não são interessantes de serem consumidas durante a noite”, explica Gabriela.

Apesar de ser consideradas relaxantes, bebidas alcoólicas também são excitatórias para o sistema nervoso, o que impacta diretamente na qualidade do sono. “O álcool não deixa o relaxamento acontecer e interrompe a cascata de melatonina,”, afirma a nutricionista.

Fonte: R7

 

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