O mercado de confeitaria tem crescido no Brasil. Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado, a estimativa é de que o faturamento da área gire em torno de R$ 12 bilhões por ano. E, nesta situação, se destaca quem tem uma formação sólida. É o caso de Murillo Damasceno, formado em Gastronomia pelo UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau Maceió. Ele está participando da competição The Greatest Baker, nos Estados Unidos, onde reside há cinco anos.
“Desde a época da faculdade, fui preparado para o mercado de trabalho e seus diversos aspectos. Meu desenvolvimento e treinamento profissional na UNINASSAU me permitiram saber lidar com os diferentes cenários dentro da cozinha. Como chef de confeitaria, cheguei preparado para encontrar soluções, desenvolver processos e liderar pessoas”, destaca Murillo Damasceno.
Bárbara Moraes, coordenadora de Gastronomia da Instituição de Ensino Superior (IES), explica que o curso capacita os estudantes a enfrentarem os desafios da profissão, equilibrando teoria e prática, com foco em técnicas culinárias avançadas, gestão de negócios, segurança alimentar e nutrição. “Além das habilidades práticas na cozinha, a graduação aborda aspectos gerenciais, como planejamento de cardápios, controle de custos e gestão de equipes. Isso é essencial para quem deseja abrir seu próprio restaurante ou trabalhar em grandes cozinhas industriais e hospitalares”.
Murillo foi convidado a participar da competição após uma análise de seu trabalho nos últimos anos. Confeiteiros de todo o mundo estão concorrendo, e a disputa é realizada online, por meio de votação popular. O competidor favorito terá a chance de conhecer Buddy Valastro, renomado confeiteiro nos EUA, ser capa da revista americana Bake from Scratch e ganhar um prêmio de 20 mil dólares.
O maior desafio da disputa, segundo Murillo, é ter seu trabalho julgado por milhares de pessoas. “Desde o início da minha trajetória na confeitaria e panificação, venho aprimorando minhas técnicas. Sinto muito orgulho do trabalho apresentado aqui e me sinto honrado por ser um dos selecionados para participar dessa competição”, afirma.
O jovem confeiteiro enfatiza a formação acadêmica como essencial para se tornar o profissional que é hoje, estando em constante desenvolvimento. “Todos os professores e trabalhadores de cozinha da UNINASSAU foram responsáveis por esse processo. Os conhecimentos compartilhados diariamente em sala e as aulas práticas me capacitaram, tornando-me um profissional mais preparado para o mercado de trabalho, tanto nacional quanto internacional”.
Bárbara destacou as atividades complementares, sendo elas fundamentais para enriquecer a formação dos graduandos, pois garante experiências teóricas e práticas além da sala de aula. “Oficinas, visitas técnicas, festivais gastronômicos e projetos de pesquisa por meio de ligas acadêmicas são algumas das atividades que tornam o curso mais dinâmico, oferecendo uma visão ampla e prática sobre a profissão”, reitera a coordenadora do curso de Gastronomia da UNINASSAU Maceió.
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